Aris (spirius) wrote in after_living,
Aris
spirius
after_living

Category:

11 принципов варки каши

Крупы на завтрак можно замачивать с вечера

Туристическая хитрость: Крупы на завтрак можно замачивать с вечера. Вариться гораздо быстрее, просто доводишь до кипения и всё. Экономия газа, или дров. (с)

увидел эту заметку и решил изложить, казалось бы,
простые вещи - я коком на флоте служил. но вот это элементарное
замачивание в домашних условиях мало кто делает.

1. крупа должна предварительно замачиваться на 20 мин — 12 часов.

2. должно иметься достаточно воды. опытным путем определяется.
если при варке видите, что воды маловато, можно и холодной чуть добавить.

3. при варке кашу не нужно перемешивать.
иначе будет приставать - вот такой парадокс.

4. всё, кроме гороха и фасоли, нужно выключать, когда на 90% готово. и дать постоять ещё 5 — 15 минут. не нужно лезть ложкой сразу после снятия с огня. некоторая приставучесть у каши всё же обнаружится. через 5-10 минут это пройдёт.

5. чем толще дно у посуды, тем лучше. я предпочитаю чугунок.

6. если каша пригорела, то сыпните ложку-две пищевой соды на дно, полстакана-стакан воды и доведите до кипения. и оставьте покиснуть. соль тоже помогает, но хуже.

7. соль, специи, сало или раст. масло я добавляю, когда снимаю с огня. даю постоять ещё 5-10 минут, потом перемешиваю. и оставляю ещё на 5-10 мин для рассосредоточения добавленных вкусностей. но это дело вкуса.

8. при готовке плова, он перемешивается лишь в первой половине варки. для плова время выдержки после снятия с огня дольше: 10-30 минут, ибо там больше ингредиентов и все они должны пропитаться общим духом.

9. сила огня при начале варке должная быть средней, а когда закипит слабой. но при варке гороха начинать нужно или сразу с маленького огня, или с сильного, а когда закипит — слабый.

10. вариант более ароматной каши, я так часто делаю: поджарить-подвялить замоченную крупу, пока явно приставать к сковороде не будет, с помешиваниями. потом залить кипятком и дальше готовить как кашу. так можно поступать и с вермишелью.

11. если хотим, чтобы горох или рис быстрее сварились, можно при варке добавить половину чайной ложки соды, или чуть меньше. вкусовые качества у гороху станут лишь чуть слабее, у риса заметно слабее. но зато резко сокращаем время варки.


Tags: выращиваем еду сами
Subscribe

  • Переехавшие в село из зоны АТО

    Ну вот свершилось! Мы переехали в деревню! Сие событие произошло в первых числах мая этого (2015) года. Мы – это я , Неля, женщина 40 лет и двое моих…

  • Сколько будет в кубометре

    К сожалению, при покупке строительных материалов нас могут обмануть. Поэтому полезно будет узнать эти нормативы и пользоваться ими при покупке.…

  • 4 приема, чтобы выжить в падающем лифте

    Это как страшный сон: тросы оборвались, лифт несется вниз, ты внутри. Что сделать, чтобы попытаться выжить? Все современные лифты оборудованы…

promo after_living september 21, 2012 20:29 5
Buy for 20 tokens
-> Большой П-ц может быть ярко выражен и вялотекущ, начаться вдруг и постепенно, носить временный и долгосрочный характер. ещё он может быть глобальным и локальным, во втором случае его часто именуют Малый П-ц. -> одно из самых важных следствий такого положения - значительное…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments