Aris (spirius) wrote in after_living,
Aris
spirius
after_living

Categories:

Переехавшие в село из зоны АТО

Ну вот свершилось! Мы переехали в деревню! Сие событие произошло в первых числах мая этого (2015) года. Мы – это я , Неля, женщина 40 лет и двое моих девчонок – 12 и 13 лет. Не могу сказать что нас сдвинули с места только лишь наше желание, не маловажную роль с играли обстоятельства: война. Мы живем на Украине (теперь уже в ДНР) Донецкая обл. г. Иловайск. Вернее мы жили в Иловайске до мая этого года, а теперь мы живем в селе в 15 км от города. У нас жизнь разделилась на два этапа – до войны – после войны.

Боевые действия были у нас в городе с мая по сентябрь 2014 года. Не буду писать о том что мы пережили, скажу одно – мировозрение поменялось сильно. Ранее вся налаженная жизнь рухнула : доходы упали в три раза, цены выросли в четыре раза, вообщем, жесть. Зиму мы провели в Иловайске еле сводя концы с концами и думая о том. что дальше так жить нельзя. В ноябре правда произошло очень важное событие в нашей жизни - у нас появился конь.

[Один абзац про коня...]Во время бомбежки его сильно ранило, тянул задние ноги. Его хотели сдавать на мясо, но мы не могли этого допустить. Хозяин пошел нам на встречу и отдал его нам по мясной цене да еще и в рассрочку (выплачивали до весны). Купили сена, овса (пришлось продать все золото что было от лучших времен) и зимовал он у нас в Иловайске. Там у меня благоустроенный дом с участком 15 соток, коню зимой места хватало. Но мы понимали, что весной нужно что то решать – коню нужен выпас, нужно заводить подсобное хозяйство , вообщем надо переезжать в деревню. Благо что дом я купила в селе еще в 2013 году – всегда тянуло на землю, но приезжали как на дачу – покупаться в озере, послушать тишину и вернутся в комфортные условия.

Итак мы переехали. Вернее – перешли. Коня вели пешком через поля, а сами потом потихоньку перевозили вещи. Как ни прекрасна природа вокруг, но привыкание давалось очень для меня тяжело. Маленький дом на 30 жилых квадратов – вместо 100 раньше, сыпящаяся на голову побелка – вместо хорошего ремонта, вода в колодце – вместо крана и многое другое. Истерика накрывала не раз, поначалу даже где-то раз в неделю ночевала в Иловайске, становилось легче, успокаивалась. Замечу что этот дом наш родовой – в нем жили моя прабабушка, бабушка, мама и я. Каждый кустик посажен моими руками, поэтому у меня было ощущение что меня с корнем вырвали и пересадили в другое место.

Сразу же завела хозяйство – сотню бройлеров, в инкубатор куриные и гусиные яйца, индюков, семью коз. Было непривычно тяжело, отвыкла от такого ритма, но где-то через месяц втянулась. Дети помогали сильно – и воды птице налить. и коз вывести – завести и многое другое. Финансовое положение стало налаживаться – бройлеров брала через каждые две недели по сотне. Частично выращивала на тушки, частично продавала подрощенными. Продавала гусят, козье молоко.

* чтобы быть автономным в селе, нужно держать большое хозяйство и много с ним работать. навар не будет очень уж большим, но нормально жить получится при разумном подходе к делу.

А еще сильно облегчала моральное состояние прекрасная природа вокруг нас – два озера, дурманящий запах трав, утром просыпались от скандальных воробьев на сирени под окном, тишина, полное отсутствие соседей (ближайший дом в полукилометре от нашего). Девчонкам было настолько хорошо, что они даже отказались категорически ехать в лагерь на море когда им давали путевки бесплатные. Они возмущались:» Как можно отсюда уехать? Никакое море не сравнится с нашим местом!».

В течении лета и всю осень делала ремонт: обдирала побелку, шпаклевала, клеила обои, на полы постелила линолиум. Да, еще работы непочатый край: и в доме, и во дворе, и вообще большие планы. Но теперь я вижу возможность их осуществить. Работать конечно приходится много, главное выработать в себе чувство меры – не нужно надрываться до упаду сегодня, завтра будет новый день и все доделается. А сегодня лучше пройтись с детьми покупаться на озере, проехаться по полю на коне, просто посидеть с чашкой кофе и посмотреть в даль ни о чем не думая…

Сейчас я больше не тоскую по дому в Иловайске, два- три раза приезжаю в неделю по пути когда едем в дочкой на тренировку в Донецк (она занимается конным спортом), стираю вещи в машинке (в деревне я еще не провела воду, а вручную стирать не вариант). Так что мы ни о чем не жалеем, я очень рада что мы переехали, у нас все сейчас хорошо. Думаем расширятся – хотим купить еще один пустой соседский дом. Жизнь продолжается. (с) Ангелина Николюк

В Донецкой области, недалеко от Дебальцево, в мирное время существовало поселение дауншифтеров, т.е. людей, которые принципиально отказались от жизни в городской цивилизации и поселились в деревне, в максимально близких к природе условиях. Таких поселений есть множество по всему СНГ, их жителей часто называют сектантами, но в целом они скорее похожи на хиппи. Строят родовые поместья, читают книги "Звенящие кедры России", разводят натуральное хозяйство, позволяющее существовать максимально автономно от города.

Одно из таких поселений под названием "Рассвет" людей угораздило построить в Донецкой области прямо у Новогригоровки, которую теперь сравняли с землей. Оно возникло в 2007г. Люди, которые основали его, проделали титанический труд... * Дауншифтинг и война

* это уже безотносительно к военным действиям - чтобы чтобы романтики поняли, что может ждать тех, кто наконец-то вырвался из бетонных коробок в самое лоно природы: Как я переехал в деревню! Переехал я в деревню на северо запад Оренбургской области из большого города Самара, прочитав перед этим внимательно множество литературы и записей очевидцев в вашей группе, не смотря на описываемые трудности, я подумал что мне все по плечу, и вот в марте 2015 года я купил дом на отшибе, с большим участком (1 гектар) в собственности и еще можно столь ко же оформить. Этот рассказ для тех кто только собирается переехать.

Начну с плюсов, а он один: свобода.
Теперь минусы: летом сильная жара, зимой лютый мороз, плюс сильный ветер, животные и растения не растут так как написано в учебниках!!!, я взял свиней и понял что рентабельность откорма равна 0!!! Зимой перемерзает водопровод (периодически), огромные сугробы, снег убирают далеко не так как в городе, вчера на машине съехал с дороги (насыпная дамба), только спустя сутки удалось откопать машину!!!! ценой неимоверных усилий.

Очень много проблем, расслабляться нельзя вовсе, постоянно нужно быть готовым к любым трудностям, то занесет снегом, то замерзнет вода, то заболеют животные, то с отоплением проблемы, то сорвет шифер с крыши и т.д.

В общем кто не готов к каждодневным трудностям, и постоянному поиску решений в условиях недостатка лишних финансов, лучше отложить переезд на другое время.

И все же я борюсь, веря в светлое будущее и успех моего начинания:) (с) Александр Логвинов


* Как выбрать и купить домик с земелькой в селе - так делал spirius
* 30 жж-блогов на тему автономного проживания, с кратким описанием
* Два способа воровства урожая в зоне АТО * Когда мало земли и плодородия - опыт японца
Tags: выращиваем еду сами, жилище, как это уже было в...
Subscribe

promo after_living september 21, 2012 20:29 5
Buy for 20 tokens
-> Большой П-ц может быть ярко выражен и вялотекущ, начаться вдруг и постепенно, носить временный и долгосрочный характер. ещё он может быть глобальным и локальным, во втором случае его часто именуют Малый П-ц. -> одно из самых важных следствий такого положения - значительное…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments