?

Log in

No account? Create an account
4 приема, чтобы выжить в падающем лифте - * Выживание в мало-благоприятных Ситуациях *
1way_to_english
after_living
1way_to_english
4 приема, чтобы выжить в падающем лифте
4 приема, чтобы выжить в падающем лифте

Это как страшный сон: тросы оборвались, лифт несется вниз, ты внутри. Что сделать, чтобы попытаться выжить? Все современные лифты оборудованы системами, призванными предотвратить падение кабины на дно шахты. Однако, по данным Ростехнадзора на март 2010 года, в Москве 15 344 лифта нуждались в замене.

У человека очень мало шансов выжить в падающей с высокого этажа кабине лифта. Предположим, что все тросы лифта оборвались, и предположим, что лифт падает со скоростью, скажем, 60 км. в час — вы ничего не можете сделать, чтобы смягчить удар. Более того, при такой скорости падения, у вас даже не будет времени подумать, не говоря о том, чтобы действовать.

Вы закончите, как блин. А что насчёт подпрыгнуть чтобы смягчить удар? Это не лучшая идея. Если вы решите прыгать — вам всё время будет казаться, что уже пора прыгать. Если скорость вашего прыжка будет 6 км. в час, то в лучшем случае, вы будете падать со скоростью 60-6=54 км. в час. Вас расплющит.

Даже если бы вы были Олимпийским атлетом, вы были бы способны подпрыгнуть со скоростью 3-4 метра в секунду. Таким образом, вы лишь незначительно снижаете предел скорости . Это сравнимо с прыжком с 20 этажа вместо 22. И что тогда делать? Может быть, держаться или прижаться к стенке? Это нормально на маленькой скорости, такой, как 8-15 км. в час, и согнутые в коленях ноги не воткнутся в вас, но в падающем с высокого этажа лифте это бесполезно. Лучше, чтобы вместе с вами в лифте ехали очень толстые люди, которые, в случае падения, как подушки смягчат ваш удар. С другой стороны, лифт с толстыми людьми скорее упадёт. Так что запоминай:

1. Ложись на пол и вытягивайся, насколько позволяет кабина, — ударная сила судьбы рассеется по максимальной площади тела. Если ты стоишь, кости скорее сломаются при ударе, а в положении лежа у позвоночника и рук-ног больше шансов на выживание.

2. Подложи одну руку под голову, чтобы служила дополнительным амортизатором, другую — на голову, чтобы прикрыться от отвалившегося потолка. Ну и помолиться можешь, если успеешь.

3. Не пытайся подпрыгнуть в момент удара кабины падающего лифта о дно шахты. Во-первых, ты не угадаешь нужный момент. Во-вторых, это снизит скорость твоего падения всего на пару км/ч, что никак не повлияет на исход дела. В-третьих, ты расшибешь голову о потолок.

4. Не пытайся встать на цыпочки и держаться на полусогнутых, чтобы пружинящие ноги и корпус погасили силу удара падающего лифта. Нагрузка в любом случае будет слишком велика и приведет к серьезным травмам. Так что см. пункт 1. (с)


Tags:

7 comments or Leave a comment
Comments
3427 From: 3427 Date: December 18th, 2015 11:14 am (UTC) (Link)
спасибо огромное, почему то всегда думал, что нужно подпрыгнуть ))
полезные вещи пишите.
1way_to_english From: 1way_to_english Date: December 18th, 2015 11:21 am (UTC) (Link)
спасибо за отзыв.

это темой лет 6 интересуюсь,
поэтому пустопорожних картинок здесь не будет.
litvinovas From: litvinovas Date: December 19th, 2015 01:55 am (UTC) (Link)

Спасибо за полезную информацию.
Часто снится, что я падаю в лифте. Естественно, задавалась вопросом, а если вдруг. Хотя, в одном из снов о лифте, женщина уложила меня на пол и прижала к полу своим весом. То ли себя страховала, то ли меня спасала)

1way_to_english From: 1way_to_english Date: December 19th, 2015 05:51 am (UTC) (Link)
спасибо за отзыв.
возможно, та женщина символизировала нечто,
с чем вам стоит сблизиться).
amsnkv From: amsnkv Date: January 18th, 2016 09:56 am (UTC) (Link)
По-моему, имеет смысл лечь и сгруппироваться, напрячь все мышцы - именно это спасало некоторых парашютистов при падениях.
Тем более, что в шахте лифта не бетонный пол, а мощные пружины!
1way_to_english From: 1way_to_english Date: January 30th, 2016 06:40 am (UTC) (Link)
"В этом сообщении хочу поделиться своим опытом о том, как правильно падать при больших вертикальных скоростях (выше 6 м/с). Наверняка это утверждение многим покажется спорным, но я считаю, что падать надо только на спину.

Я помню прошлые дискуссии в которых однозначно перевешивало мнение стронников падения на ноги с перекатом, особенно твердо его отстаивали Тюшин и Теоретик.

Вадим, я слышал, даже вводит отработку падений, как обязательный элемент в свою программу обучения. И это правильно. Падений в нашем спорте не избежать и учиться падать правильно необходимо. И действительно, если падение происходит с небольшой вертикльной скоростью, лучшего протектора, чем ноги нет.

Однако, если вертикальная скорость падения велика настолько, что есть угроза сломать ноги, то лучше падать на прямую спину, вытянувшись лежа параллельно поверхности, используя протектор подвески для амортизации (но ни в коем случае не сидя)!

Я утверждаю это на основании собственного опыта, а так же на основании бесед со спортсменами, которые попадали в аналогичные ситуации, а так же, сравнивая тяжесть травм полученных при падении на высоких скоростях на спину и на ноги.

Так вот, опыт показывает, что травмы полученные при падении на спину менее опасны для здоровья в таких случаях, чем при падении на ноги.

Дело в том, что при нагрузках, превышающих ваши возможности (они, конечно, индивидуальны, но мало кто сможет удержаться на ногах при падении с третьего этажа, 13,5 м/с) ноги ломаются, что само по себе очень плохо... а так же: открытый перелом, заражение, сложные суставы - сложные операции, дальнейшие проблемы с передвижением...в общем, может быть все плохо, вплоть до ампутации.

И это не все - колени при ударе ломают ребра, ребра протыкают легкие, получается пневмоторекс, при котором, если не оказать вовремя квалифицированную медицинскую помощь - шансы на выживание быстро стремятся к нулю. Это особенно относится к проведению полетов без возможности быстро доставить пострадавшего в больницу.

Резюме: падать на спину, втянув шею в плечи слегка выгибаясь в спине, руки поднять (отпустить клеванты, если вы тормозили или срывали крыло), раскинуть в стороны, ноги вытянуть вместе, из кокпита убрать все тяжелые вещи, в заднем кармане подвески только вода в мягком пакете, одежда, мешок и ничего твердого. Тогда у вас большие шансы. Удачные примеры есть и довольно много". (с)

Безопасность при падениях с высокой скоростью
https://paraplan.ru/forum/topic/37060

Edited at 2016-01-30 06:43 am (UTC)
1way_to_english From: 1way_to_english Date: January 30th, 2016 07:13 am (UTC) (Link)
"Я приземлялся на парашютировании со скоростью около 8м/с. На ноги. Они мне не очень помогли. Около половины энергии удара все равно пришлось на позвоночник. Мысли, аналогичные мыслям Никника, меня тоже посещали. Но я не нашел в себе мужества изложить их. Побоялся, что освистают. А вот сейчас присоединяюсь". (с)
7 comments or Leave a comment